Es gibt einen neuen Zucker, der wesentlich preiswerter ist als der übliche Rohrzucker, nur leider auch wesentlich ungesunder, da er zum Fruchtzucker dazu gehört und dazu neigt eine Fettleber hervor zu rufen. Er wird anders verstoffwechselt, als der Rohrzucker.
Isoglukose wird aus Mais-und Weizenstärke hergestellt. Es gibt für ihn auch andere Namen (Isoglukose wird unter den Begriffen „Glukose-Fruktose-Sirup“ oder als „Fruktose-Glukose-Sirup" geführt). Das Problem ist, er wird jetzt gerne massenhaft eingesetzt, eben weil billig und die Leute futtern es zwangsweise mit. Ich selber schaue genau hin, so ist schon in der Marmelade von Aldi dieser Billigzucker enthalten. Nur die Biomarmelade und der Zwetschenmus sind frei davon.
Das Problem ist:
"Denn Isoglukose hat einen etwas höheren Anteil an Fruktose als herkömmlicher Zucker. Und der Körper verarbeitet Fruktose anders. Während Glukose vom Darm schnell ins Blut übergeht, wird Fruktose ausschließlich in der Leber abgebaut, entweder zu Glukose oder auch zu Fett.
Leber könnte überfordert sein
Der Blutzuckerspiegel steigt langsam an, Insulin wird nicht freigesetzt. Deshalb überfordern große Mengen an Fruchtzucker die Leber, lassen Harnsäure entstehen, was zu Gicht und Insulinresistenz führen kann. Dann wiederum wird vermehrt Fett gebildet. „Die Gefahr für eine Fettleber wächst“, so Pfeiffer."
https://www.welt.de/wirtschaft/article172678652/Zuckermarkt-Verbrauch-von-Fluessigzucker-nimmt-zu.html#Comments
https://www.foodwatch.org/de/informieren/zucker-fett-co/mehr-zum-thema/isoglukose-was-verbraucher-wissen-muessen/
Isoglukose wird aus Mais-und Weizenstärke hergestellt. Es gibt für ihn auch andere Namen (Isoglukose wird unter den Begriffen „Glukose-Fruktose-Sirup“ oder als „Fruktose-Glukose-Sirup" geführt). Das Problem ist, er wird jetzt gerne massenhaft eingesetzt, eben weil billig und die Leute futtern es zwangsweise mit. Ich selber schaue genau hin, so ist schon in der Marmelade von Aldi dieser Billigzucker enthalten. Nur die Biomarmelade und der Zwetschenmus sind frei davon.
Das Problem ist:
"Denn Isoglukose hat einen etwas höheren Anteil an Fruktose als herkömmlicher Zucker. Und der Körper verarbeitet Fruktose anders. Während Glukose vom Darm schnell ins Blut übergeht, wird Fruktose ausschließlich in der Leber abgebaut, entweder zu Glukose oder auch zu Fett.
Leber könnte überfordert sein
Der Blutzuckerspiegel steigt langsam an, Insulin wird nicht freigesetzt. Deshalb überfordern große Mengen an Fruchtzucker die Leber, lassen Harnsäure entstehen, was zu Gicht und Insulinresistenz führen kann. Dann wiederum wird vermehrt Fett gebildet. „Die Gefahr für eine Fettleber wächst“, so Pfeiffer."
https://www.welt.de/wirtschaft/article172678652/Zuckermarkt-Verbrauch-von-Fluessigzucker-nimmt-zu.html#Comments
https://www.foodwatch.org/de/informieren/zucker-fett-co/mehr-zum-thema/isoglukose-was-verbraucher-wissen-muessen/