Die zu Corona Zeiten eingeführte Mehrwertsteuerminderung in der Gastronomie läuft zum Jahresende aus und steigt von jetzt 7% wieder auf 19% , das daraus resultierende Drama ist für mich jammern auf höchstem Niveau .
Abgesehen davon , dass es der Satz ist , mit dem die Branche vor Corona auch klar kommen musste, kann ich das Geschrei nicht nachvollziehen .
Wenn angeblich tausende Restaurants schließen müssen , wegen einer Preissteigerung von 12 % und zigtausende Gäste dies angeblich nicht mehr bezahlen können , dann läuft da wohl eher in den Köpfen was fürchterlich schief .
Nur mal als Beispiel, weil angeblich gerade die Gastronomie auf dem Lande durch den normalen Mehrwertsteuersatz angeblich so leiden soll.
Wenn wir bei uns im Ort mal Essen gehen in einem deutschen Restaurant mit gutbürgerlicher Küche , sind wir zu zweit mit Vorsuppe , Hauptgericht und Getränken bei derzeit maximal 70€ .
Gibt das Restaurant die Erhöhung voll weiter , wären es also anschließend ca. 80€ und mal ehrlich , wenn mir diese 10€ weh tun für eine Geschichte die nun einmal purer Luxus ist , dann hab ich vorher schon nichts im Restaurant zu suchen gehabt , weil mir der Gesamtbetrag noch viel mehr weh tut .
Mal bitte auf dem Teppich bleiben , wenn ich für ein Spezi 0,4L als Getränk zum Essen bereit bin 5 € zu zahlen in der Gewissheit mir davon im Laden 5Liter Coca Cola und Fanta kaufen zu können , dann stören mich 5,60 € im Anschluss auch nicht .
Wenn doch , wäre es wirklich sinnvoller den Restaurant Besuch insgesamt für mich in Frage zu stellen , ob nun mit 7% oder 19% Mehrwertsteuer , weil ich mir dann eingestehen sollte , dass ich mir essen gehen generell nicht leisten kann .
Das Gejammer von Gastronomen geht mir ganz ehrlich gesagt sowieso zunehmend auf den Zeiger , zumal in der Branche bei unmöglichen Arbeitszeiten klägliche Löhne gezahlt werden .
Vielleicht sollte man sich endlich mal an den Gedanken gewöhnen , das Restaurant Besuche wie auch einiges andere in diesem Land schlicht viel zu billig sind .
Die Gastronomie hat seit Corona extreme Schwierigkeiten mit der Wirklichkeit , weil zu Corona Zeiten Tausende Beschäftigte abgewandert sind und die sind jetzt nicht mehr bereit zurück zu kommen , man frage sich , warum das wohl so ist .
Immer wieder gerne der Fingerzeig nach Skandinavien und mal der Wink mit dem Zaunpfahl an deutsche Gastronomen sich da mal was abzukucken .
Wenn ich günstig bleiben will und Essen für die breite Masse kochen möchte vielleicht mal überlegen , ob nicht der Selbstbedienungstresen an Stelle der Tischbedienung ein gangbarer Weg wäre .
Ansonsten heißt es Preise und Ambiente und vor allem Löhne nach oben , auch um zukünftiges Personal für die Jobs in der Gastronomie zu begeistern . Corona war da für viele ein Wachmacher , vielleicht sind die Zeiten von Kellnern oder Küchenpersonal zu Mindestlöhnen einfach mal vorbei , was auch in meinen Augen gar nicht das verkehrteste wäre .
Und wenn ich das Gejammer der Gäste im Internet so mitbekomme , die ein Kalbsschnitzel mit Beilagen mit 25€ Preis im Restaurant als Wucher betrachten , dann wird es auch da höchste Zeit für einen Sinneswandel und die Klientel mit solchen Ansichten bleibt dann besser eh zu Hause .